最近焼いた冬のおやつです。
簡単にできるパンプキン・パイ。パンプキン・ピューレーの缶に載ってるレシピで毎年作ります。
パイ生地を作るのがあまり好きではなくて苦手なので、いつもはもっぱら冷凍のを使って手抜きだけど、、、どうもやっぱり味がイマイチ。なので今回は!何年かぶりに自分でパイ生地を作ってみましたよ〜。
やっぱりまだまだ練習が足りないのでうまくいってないけど、冷凍のより味はずっと良かった♪
バターたっぷりだからそりゃそうでしょう〜。
これは最近の雑誌に載ってた "Apple and Sour Cream Coffee Cake"、リンゴを使って何か作りたかったので。
上にトッピングがのってて、そこがまたおいしい。
”コーヒー・ケーキ”って、昔パン屋でアルバイトをしてる時にも商品にあって、絶対コーヒーが入ってるんだと思い込んでました。”コーヒーに合うお伴のケーキ”ってことで、そう呼ばれるだけでコーヒーは全然入ってないと、あとで知り。それまでお客さんにも「ちょっとコーヒーが入ってますよ」ってウソを教えていた、いい加減な店員だったのでした(笑)。
↑"Chewy Molasses Spice Cookies" 、これは自分の写真ではありません。写真を撮ってなかったので、こちらのレシピから。
このクッキーも好評で、毎年作ります。この間、義理姉の家に行った時にも焼いて持って行きました。
おいしいんですよ〜、モラセスが入ってるからチューイーで、黒砂糖みたいな風味。シナモンとかジンジャーの香りがまた、この季節にぴったりです。
生地を手で丸めてから焼くので、きれいな円形に焼き上がります。
こうやってみるとですね、、、
作っては食べての繰り返しっ!しかも、しっかりバターとか入った重いものが多い!いけませんねぇ〜。。。といいつつ、
「おやつがないな〜」→ 「オリバーも退屈してる〜」 → 「でも店には行きたくないし、じゃあ何か一緒に作るかっ」 → 「お〜、おいしそうだねぇ〜」
と、最近はこんな具合に、気がついたらふたりで試食会になっているのです(笑)。もちろん、他の3人にもとっておきますけど。
この3つは全部(パイ生地も)マーサのレシピから。私が保存してるレシピは、断然マーサのレシピが多いってことですね。
時々、ヘルシーなレシピももちろんあるけれど、やっぱり味に妥協はしないようなので、バターを使うところはしっかり使ってるようです、砂糖も。
せめてと思って、ちょっとバターを植物性のオイルに変えるとか、白砂糖を控えるとか、小麦粉(白い)を少し全粒粉とすり替えてみるとか、時々気休めにやってはみるけど、、、結局いっぱい食べてるしな。。。
そろそろまた、マクロビやビーガンのお菓子の本を開いてみないといけませんねぇ、こりゃ。
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簡単にできるパンプキン・パイ。パンプキン・ピューレーの缶に載ってるレシピで毎年作ります。
パイ生地を作るのがあまり好きではなくて苦手なので、いつもはもっぱら冷凍のを使って手抜きだけど、、、どうもやっぱり味がイマイチ。なので今回は!何年かぶりに自分でパイ生地を作ってみましたよ〜。
やっぱりまだまだ練習が足りないのでうまくいってないけど、冷凍のより味はずっと良かった♪
バターたっぷりだからそりゃそうでしょう〜。
これは最近の雑誌に載ってた "Apple and Sour Cream Coffee Cake"、リンゴを使って何か作りたかったので。
上にトッピングがのってて、そこがまたおいしい。
”コーヒー・ケーキ”って、昔パン屋でアルバイトをしてる時にも商品にあって、絶対コーヒーが入ってるんだと思い込んでました。”コーヒーに合うお伴のケーキ”ってことで、そう呼ばれるだけでコーヒーは全然入ってないと、あとで知り。それまでお客さんにも「ちょっとコーヒーが入ってますよ」ってウソを教えていた、いい加減な店員だったのでした(笑)。
↑"Chewy Molasses Spice Cookies" 、これは自分の写真ではありません。写真を撮ってなかったので、こちらのレシピから。
このクッキーも好評で、毎年作ります。この間、義理姉の家に行った時にも焼いて持って行きました。
おいしいんですよ〜、モラセスが入ってるからチューイーで、黒砂糖みたいな風味。シナモンとかジンジャーの香りがまた、この季節にぴったりです。
生地を手で丸めてから焼くので、きれいな円形に焼き上がります。
こうやってみるとですね、、、
作っては食べての繰り返しっ!しかも、しっかりバターとか入った重いものが多い!いけませんねぇ〜。。。といいつつ、
「おやつがないな〜」→ 「オリバーも退屈してる〜」 → 「でも店には行きたくないし、じゃあ何か一緒に作るかっ」 → 「お〜、おいしそうだねぇ〜」
と、最近はこんな具合に、気がついたらふたりで試食会になっているのです(笑)。もちろん、他の3人にもとっておきますけど。
この3つは全部(パイ生地も)マーサのレシピから。私が保存してるレシピは、断然マーサのレシピが多いってことですね。
時々、ヘルシーなレシピももちろんあるけれど、やっぱり味に妥協はしないようなので、バターを使うところはしっかり使ってるようです、砂糖も。
せめてと思って、ちょっとバターを植物性のオイルに変えるとか、白砂糖を控えるとか、小麦粉(白い)を少し全粒粉とすり替えてみるとか、時々気休めにやってはみるけど、、、結局いっぱい食べてるしな。。。
そろそろまた、マクロビやビーガンのお菓子の本を開いてみないといけませんねぇ、こりゃ。
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Suzuさん、こんにちは~。
ReplyDelete庭仕事に熱中して、しばらくブログを読むのも書くのもお休みしていたので、以前の投稿をいっきに読みました。
どの記事も面白かった~! そして役に立つことがた~くさん。
コーヒーケーキのエピソード、愉快ね♪
そ~か、Suzuさんもマーサのファンだったのね♪
私も! Livingマガジンは創刊号から読んでいて、教科書です(笑い)
数年前に思い切って本を解体、カテゴリー毎にバインダーに保存しました。
マーサのレシピは、きちんとしているから失敗率が少ないです。
「Good Thing」のページは、ホントにグッドシングな~んてホメホメ。
>黒砂糖みたいな風味。
↑最近『Muscovado』という、ライト・ブラウンシュガーを知って、
重宝しています。(1858年創業の『Billington's社』の製品)
リセットさん、
ReplyDelete冬でも庭仕事ができるっていいですね〜。寒くなってからはこっちではもう放置状態です。
やっぱりアメリカ生活にマーサの存在はかかせませんよね!リセットさんも、創刊号から読んでるとはすごい。。。自分は10年くらい購読してて、でも今年ちょっとお休みしてるところです。ウェブサイトでも内容はいくらか同じのが載ってるしー、、と思って。でもやっぱりまたぼちぼち購読に戻るかもしれません。ないと寂しい〜(笑)。
あーそうですよね、確かにレシピは失敗率が少ないですよね。さすが、マーサのチームには優秀な人材がそろってるのかも。
Muscovadoシュガーですか、初めて聞きました!ブラウンシュガーよりも、もっと日本の黒砂糖に近いのかな?もっと栄養もありそうですね。お店でチェックしてみます〜。