4.11.2013

プロが作ったみたいなカップケーキにデコする方法

今日は、やたらと長く大げさなタイトルです。


旦那さんの誕生日だったので、、、バースデー・カップケーキ。

アルミホイルのライナーはかわいくないんですが、紙のをきらしてたんで、ちょっとそこは無視しといて。。。

話はアイシングのデコレーションにいきます(笑)。
今までになく、今回のデコは私にしては完璧
  
なぜかというと、、、秘密兵器をみつけたのです!
って、そんな大げさなもんじゃないんですけどね
ただ、普通のより大きいサイズの絞り口を使えば、それなりにプロが作ったのっぽくみえるなと。最近気づいたのでした。

上のアイシングに使ったのは、ここに載ってる”4B”とナンバーが打ってある Decorating Tip
もうひとつここにあるタイプの”1B”と打ってあるやつも買いました。これもよくカップケーキに使ってあるやつじゃないかなと。
もうひとつ、ただシンプルに丸いだけの”2A” も欲しかったんだけど、これは売り切れだったのか見かけず。個人的にはこれが一番好きなんだけどぁ。

もうちょっとで私も買うのを忘れるところだったけど、大きめの口にはこのサイズ用の”留めパーツ”(白いプラスチックのやつ)も必要です。普通サイズのは合いませんので、購入を考え中の方はお忘れなく。

自分はボックスセットになった絞り口を持ってたので、その中に入ってるのを今ままでは使ってました。 セットのは全部レギュラーサイズ。
でも本格的なケーキデコレーションなんてすることないので、いろんな種類のが入ってるのにあんまり使わないんですよねぇ、、、普通のケーキにしても何にしても、この大きい口の方が使えそうだなと思いました。ハイ。


ちなみに、今日のカップケーキのアイシング(フロスティング)は、いわゆる”バタークリーム”でした。
チョコ味にするために、わざわざ溶かしたチョコを入れて(ココアパウダーじゃなくて)、砂糖もだいぶ減らしてみて、、、なかなかおいしかったことは確かなのだけど、やっぱりヘルシーじゃないので心からおいしく食べられない〜!
この葛藤をなんとかせねば、、、
というわけで、もっと安心して食べられて、見た目もグッドな、そんなヘルシーなアイシングができないかなと考え中。

この間試してみた、”ココナッツクリームのフロスティング”も悪くはなかったんだけど、毎回ココナッツ味がするのもなぁ〜だし、いまいちゆるすぎたし。。。


「いっそのこと食べなきゃいいさ〜」って言う声が聞こえてきそうですけど(笑)。



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2 comments:

  1. こんにちは
    イリノイ州の片田舎のベーカリーでケーキデコをしています
    店では1Bを使います、、、が
    いろんなチップで いろんな飾り方も楽しいですよね

    カップケーキは人気ですよね

    キノアを使ったお菓子もまた ご紹介ください

    ReplyDelete
  2. cupcake さん、はじめまして!

    この投稿が実際にプロの方の目にとまるとは、、、思ってもいませんでした〜、恐れ多いです(苦笑)。
    あでも、やっぱり1Bのチップを使ってるんですか〜、よかった〜!
    他に持ってるチップも、きっといろんなデコができるんでしょうけど、、、練習したことがないので、どれが何になるのか未だによく分かってない自分です。

    キノアのお菓子ですか〜、いいですね、何か子供も喜ぶものがないか探してみます。
    以前にマフィンを作ったことがあったけど、、、イマイチ不評でした(苦笑)。

    これからもよろしくおねがいします!

    ReplyDelete