今日は、やたらと長く大げさなタイトルです。
旦那さんの誕生日だったので、、、バースデー・カップケーキ。
アルミホイルのライナーはかわいくないんですが、紙のをきらしてたんで、ちょっとそこは無視しといて。。。
話はアイシングのデコレーションにいきます(笑)。
今までになく、今回のデコは私にしては完璧 。
なぜかというと、、、秘密兵器をみつけたのです!
って、そんな大げさなもんじゃないんですけどね 。
ただ、普通のより大きいサイズの絞り口を使えば、それなりにプロが作ったのっぽくみえるなと。最近気づいたのでした。
上のアイシングに使ったのは、ここに載ってる”4B”とナンバーが打ってある Decorating Tip 。
もうひとつここにあるタイプの”1B”と打ってあるやつも買いました。これもよくカップケーキに使ってあるやつじゃないかなと。
もうひとつ、ただシンプルに丸いだけの”2A” も欲しかったんだけど、これは売り切れだったのか見かけず。個人的にはこれが一番好きなんだけどぁ。
もうちょっとで私も買うのを忘れるところだったけど、大きめの口にはこのサイズ用の”留めパーツ”(白いプラスチックのやつ)も必要です。普通サイズのは合いませんので、購入を考え中の方はお忘れなく。
自分はボックスセットになった絞り口を持ってたので、その中に入ってるのを今ままでは使ってました。 セットのは全部レギュラーサイズ。
でも本格的なケーキデコレーションなんてすることないので、いろんな種類のが入ってるのにあんまり使わないんですよねぇ、、、普通のケーキにしても何にしても、この大きい口の方が使えそうだなと思いました。ハイ。
ちなみに、今日のカップケーキのアイシング(フロスティング)は、いわゆる”バタークリーム”でした。
チョコ味にするために、わざわざ溶かしたチョコを入れて(ココアパウダーじゃなくて)、砂糖もだいぶ減らしてみて、、、なかなかおいしかったことは確かなのだけど、やっぱりヘルシーじゃないので心からおいしく食べられない〜!
この葛藤をなんとかせねば、、、
というわけで、もっと安心して食べられて、見た目もグッドな、そんなヘルシーなアイシングができないかなと考え中。
この間試してみた、”ココナッツクリームのフロスティング”も悪くはなかったんだけど、毎回ココナッツ味がするのもなぁ〜だし、いまいちゆるすぎたし。。。
「いっそのこと食べなきゃいいさ〜」って言う声が聞こえてきそうですけど(笑)。
↓ランキングに参加してみました。励ましクリック頂けると嬉しいです。
旦那さんの誕生日だったので、、、バースデー・カップケーキ。
アルミホイルのライナーはかわいくないんですが、紙のをきらしてたんで、ちょっとそこは無視しといて。。。
話はアイシングのデコレーションにいきます(笑)。
今までになく、今回のデコは私にしては完璧 。
なぜかというと、、、秘密兵器をみつけたのです!
って、そんな大げさなもんじゃないんですけどね 。
ただ、普通のより大きいサイズの絞り口を使えば、それなりにプロが作ったのっぽくみえるなと。最近気づいたのでした。
上のアイシングに使ったのは、ここに載ってる”4B”とナンバーが打ってある Decorating Tip 。
もうひとつここにあるタイプの”1B”と打ってあるやつも買いました。これもよくカップケーキに使ってあるやつじゃないかなと。
もうひとつ、ただシンプルに丸いだけの”2A” も欲しかったんだけど、これは売り切れだったのか見かけず。個人的にはこれが一番好きなんだけどぁ。
もうちょっとで私も買うのを忘れるところだったけど、大きめの口にはこのサイズ用の”留めパーツ”(白いプラスチックのやつ)も必要です。普通サイズのは合いませんので、購入を考え中の方はお忘れなく。
自分はボックスセットになった絞り口を持ってたので、その中に入ってるのを今ままでは使ってました。 セットのは全部レギュラーサイズ。
でも本格的なケーキデコレーションなんてすることないので、いろんな種類のが入ってるのにあんまり使わないんですよねぇ、、、普通のケーキにしても何にしても、この大きい口の方が使えそうだなと思いました。ハイ。
ちなみに、今日のカップケーキのアイシング(フロスティング)は、いわゆる”バタークリーム”でした。
チョコ味にするために、わざわざ溶かしたチョコを入れて(ココアパウダーじゃなくて)、砂糖もだいぶ減らしてみて、、、なかなかおいしかったことは確かなのだけど、やっぱりヘルシーじゃないので心からおいしく食べられない〜!
この葛藤をなんとかせねば、、、
というわけで、もっと安心して食べられて、見た目もグッドな、そんなヘルシーなアイシングができないかなと考え中。
この間試してみた、”ココナッツクリームのフロスティング”も悪くはなかったんだけど、毎回ココナッツ味がするのもなぁ〜だし、いまいちゆるすぎたし。。。
「いっそのこと食べなきゃいいさ〜」って言う声が聞こえてきそうですけど(笑)。
↓ランキングに参加してみました。励ましクリック頂けると嬉しいです。
こんにちは
ReplyDeleteイリノイ州の片田舎のベーカリーでケーキデコをしています
店では1Bを使います、、、が
いろんなチップで いろんな飾り方も楽しいですよね
カップケーキは人気ですよね
キノアを使ったお菓子もまた ご紹介ください
cupcake さん、はじめまして!
ReplyDeleteこの投稿が実際にプロの方の目にとまるとは、、、思ってもいませんでした〜、恐れ多いです(苦笑)。
あでも、やっぱり1Bのチップを使ってるんですか〜、よかった〜!
他に持ってるチップも、きっといろんなデコができるんでしょうけど、、、練習したことがないので、どれが何になるのか未だによく分かってない自分です。
キノアのお菓子ですか〜、いいですね、何か子供も喜ぶものがないか探してみます。
以前にマフィンを作ったことがあったけど、、、イマイチ不評でした(苦笑)。
これからもよろしくおねがいします!