12.09.2013

In my kitchen 12/9

な〜んかいまいち、これが食べたい!というものを思いつかないんだけど、、、最近作ったものあれこれ。


サンクスギビングのデザートに、アップルパイ。生地から作るのはちょっと面倒なので気合いが入るけど、パイ生地は前の日に作って冷蔵庫で寝かせておきました。こうすればかなりラク。
レシピはマーサの Basic Pie Dough。上と下の生地全部でバター2本(1カップ分)も使うという、、、ちょっと罪悪感のあるパイ生地。たまにはということで(苦笑)。
中身のりんごは、 マーサのレシピだと、砂糖も結構入れて、またバターも大さじ2ぐらいとろみをつけるために入れてるみたいです。私は自分流にちょっとヘルシーに、砂糖は少しまぶす程度、バターは入れないで変わりに片栗粉をまぶしてあえました。オーブンの中で火が通ってる間にりんごから水分が出るのでこれでとろみがいくらかつきます。


最近ネットで、”どこどこレストランのこのメニューを真似したレシピ”なんて言うのも見かけます。
↑このサンドイッチは、Subway の Sweet Onion Chicken Teriyaki 風にしてみました。アナがなぜかやたらと好きで、でもこんなのあのソースがあるから結局おいしいんでしょ?ってことで、ソースのレシピを見つけて作ってみました(写真じゃよく見えないないけど)。
しかしあれですね、ちゃんと玉ねぎとか入ってるけど、結局一番多く使う材料は何かというと、、、コーンシロップ!だから甘いわけだ。。。なんかあんまりヘルシーじゃぁないけど。
でもウマいと絶賛してました。 そうじゃ、なんでも作ろうと思えば自分でできないことはないのだ〜。


それから〜、、また小麦粉の食べ過ぎですけど〜?! 生のクランベリーを入れたクランベリーブレッド。
クランベリーは今の時期に出るので、なにかに使いたいんだけどあまり使い道がない。他のベリー類とは違って、固くてスカスカしていて、とっても酸っぱいので生では食べられたもんじゃあないです。でもサプリメントにしてあるくらいだから体にいい成分がいっぱい入ってることは確か。
レシピはコチラから。 うーん、調理してもやっぱりまだ酸っぱい〜、でもこんな風にするとそれがまたアクセントになってパクパク食べられます。





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