栄養価が高くて元気も出るケール、レシピもたくさん見かけるし、年々人気上昇している気がします。
今日の晩ごはんは、ケールを使った簡単なパスタでーす。最後にオーブンでちょっと焼いたベイクドの。
なんていうかこう、とろけたチーズと、パスタがくにゅっとした食感になって、普通のパスタよりもベイクドしたやつが自分は好きです。チーズをたくさん食べてしまうのがちょっと後悔してしまうとこだけど(苦笑)。。。
ケールは溜めた水のなかでジャブジャブ洗ってから、固いので茎のところは取り除いてから葉を一口大に切り刻み。
オリーブオイルでまず炒める。フライパンいっぱいいっぱいでかさがあるけど、しんなりして来たら半分くらいに減るので、そこに刻んだタマネギと、ニンニクも加えてさらにしんなりするまで炒めて。
火を止めたら、ツナとレモン汁をちょっと入れて、ゆでたパスタを加えて、塩こしょうをして混ぜ合わせる。
これをベイキングディッシュに半量くらい入れて、モッツァレラチーズ半量をのせて、残りを入れたら残りのチーズもまたトッピング。パルメザンチーズもさらに振りかけたらグッド。
375°F(180℃)のオーブンで20分くらい焼いたら出来上がり。
ツナを使ったので、爽やかになるかなと思ってレモン汁をアクセントに入れてみたけど、入れるものは適当になんでもよろしいんじゃないかと。
ソース類が入ってない分ドライなので、冷めたらちょっと固めになってくるかも。アツアツのうちに食べてしまいましょう〜。
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なんていうかこう、とろけたチーズと、パスタがくにゅっとした食感になって、普通のパスタよりもベイクドしたやつが自分は好きです。チーズをたくさん食べてしまうのがちょっと後悔してしまうとこだけど(苦笑)。。。
ケールは溜めた水のなかでジャブジャブ洗ってから、固いので茎のところは取り除いてから葉を一口大に切り刻み。
オリーブオイルでまず炒める。フライパンいっぱいいっぱいでかさがあるけど、しんなりして来たら半分くらいに減るので、そこに刻んだタマネギと、ニンニクも加えてさらにしんなりするまで炒めて。
火を止めたら、ツナとレモン汁をちょっと入れて、ゆでたパスタを加えて、塩こしょうをして混ぜ合わせる。
これをベイキングディッシュに半量くらい入れて、モッツァレラチーズ半量をのせて、残りを入れたら残りのチーズもまたトッピング。パルメザンチーズもさらに振りかけたらグッド。
375°F(180℃)のオーブンで20分くらい焼いたら出来上がり。
ツナを使ったので、爽やかになるかなと思ってレモン汁をアクセントに入れてみたけど、入れるものは適当になんでもよろしいんじゃないかと。
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