3.25.2014

シイタケ栽培!

アメリカでは椎茸は、グルメで料理好きな人や、健康食志向な人には知られてます。
乾物になったものはアジア系の店に行けばどこでも買えるけど、生のはまだまだ売ってる店は少ないと思う。前に Whole Foods で量り売りで出てた時に買ってみたけど、あれもかなり高かったしなぁ〜、まだまだ珍しいものです。

私も椎茸は特に好物というわけではないです。というか、子供の頃は嫌いな食べ物のナンバーワンといってもいいくらい大嫌いだった(苦笑)。あの独特の味がなんとも受け入れられず。
でも大人になったら変わるもんです、いろんな違った料理に使ってみるとまた全然違うし。栄養価も高くて、マクロビでも出し汁に使うくらい欠かせない食材なので、ぜひもっと食べなくては!

しかし、なかなか手に入らないのら、、、これも自分で育てるしかないな〜。
日本でもあるような”きのこ栽培キット”、アメリカにもないんだろうかと探してみたら、、、
ありましたよ〜。

ここで発見。ちょっと値段がするので迷ったのだが、思い切ってトライすることにしてオーダーしてみました。


木の切り株のような形をした木材(正確にはおがくずなどを固めて作ってあるブロック)に、シイタケ菌が付けてあって、これが菌床になってます。
思ったよりも大きかったんだけど、これを最初水に何時間も浸けます。水を吸わせるまでシイタケ菌は成長を始めないんだそう。
入ってきた段ボール箱を、こんな風に切り取って、こうやって置きなさいって説明書に書いてありました。穴のあいたビニール袋も付いてきて、これを箱の上からかぶせて”ミニグリーンハウス”状態にするんですってー。毎日水もスプレーします。
今現在、日中と夜の気温差もかなりあるし、どこに置いていいのかちょっと不安だけど、暑いのよりは寒いほうがいいようで。


しかしこのブロック、見た目はかなりグロテスク。
でも別にヌルヌルしてるとか、変な匂いがするとか、全然そんなのはないんです。
子供たちは、もともとキノコ類はなんでも嫌がるのだけど、「No way!! そんなん食えるかー!」ってかなり怖がってます(笑)。
でもこれに、すくすくとキノコがこれでもかというくらい生えてくるんだから、絶対おもしろいってー!

そして、3日経って、、、


もうこんなに出てきましたよ〜。ポコポコっと。
一週間くらいしたら食べられるくらいになるみたいです。

つづく。


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