この間のしいたけ栽培キット、一週間のうちにみるみる育ちました。
↑2日後ぐらい、
そして7日過ぎたら、もうぎっしり。市販のものよりはもちろん形もいびつだし小さいけれど、収穫可能〜。あまり開きすぎないうちに、内側のヒダが見えたらもう食べごろなんですと。
このカタチがかわいくないすか〜(笑)?
一回目でいっぱい採れて、その後また2回目のが同じように成長しました。 それを全部収穫したらもう生えてこないみたいです。もう一回最初と同じように、このブロックを水に何時間も浸けると、数は少なくなるようだけどまた成長はするみたい。
そしてせっせと食べなければ〜。↑これはシイタケの内側に、パン粉とマヨネーズと、醤油をちょっぴり混ぜたものを詰めてオーブントースターで焼きました。なかなかグッド。
あとは子供たちに食べてもらうために、小さくスライスしてスープに入れたり、、、でもまだまだ残っていたので、外で天日干しにして乾燥保存にもしました〜。
と、シイタケ三昧だったんだけど、
味の方は、実際のシイタケよりもなんだか風味が薄い。食感は同じだけど、香りもあまりしないですねぇ〜。アメリカで売ってるのだから、シイタケとは言ってもちょっと品種がちがうのかもしれません。
面倒でちょっと疲れたけど、なかなか面白い経験でしたよ〜。
↓ランキングに参加してみました。励ましクリック頂けると嬉しいです。
↑2日後ぐらい、
そして7日過ぎたら、もうぎっしり。市販のものよりはもちろん形もいびつだし小さいけれど、収穫可能〜。あまり開きすぎないうちに、内側のヒダが見えたらもう食べごろなんですと。
このカタチがかわいくないすか〜(笑)?
一回目でいっぱい採れて、その後また2回目のが同じように成長しました。 それを全部収穫したらもう生えてこないみたいです。もう一回最初と同じように、このブロックを水に何時間も浸けると、数は少なくなるようだけどまた成長はするみたい。
そしてせっせと食べなければ〜。↑これはシイタケの内側に、パン粉とマヨネーズと、醤油をちょっぴり混ぜたものを詰めてオーブントースターで焼きました。なかなかグッド。
あとは子供たちに食べてもらうために、小さくスライスしてスープに入れたり、、、でもまだまだ残っていたので、外で天日干しにして乾燥保存にもしました〜。
と、シイタケ三昧だったんだけど、
味の方は、実際のシイタケよりもなんだか風味が薄い。食感は同じだけど、香りもあまりしないですねぇ〜。アメリカで売ってるのだから、シイタケとは言ってもちょっと品種がちがうのかもしれません。
面倒でちょっと疲れたけど、なかなか面白い経験でしたよ〜。
↓ランキングに参加してみました。励ましクリック頂けると嬉しいです。
No comments:
Post a Comment