11.25.2012

サンクスギビング

お久しぶりです。
今週はサンクスギビング(感謝祭)のため、水曜日からみんな休み。
なので、2泊3日で義理姉ファミリーのところへ行ってきました。

お邪魔するほうなのでね、ターキーやハムを焼いたり、大部分の料理を自分が担当しなくていいのは助かるけど、やっぱり何かしら作って持っていかないと、、、ということで、準備もなかなか大変ではあります。
結局作ったのは、

コーンブレッド。
Quaker のコーンミールの箱にのってるレシピでいつも作ってます。ミックスなんて買わなくても作り方は簡単で、結構おいしいです。

スタッフィング。
ターキーの中に詰めて焼くあれ。詰めないでそのままオーブンで焼いてもいいのです。
簡単にできる箱入りのミックスのを使う人が多いけど、あれはハッキリ言っておいしくないし、すごく塩辛い。なのに毎年、どうしてみんな繰り返しあれを使うのかよくわからん(笑)。
というわけで、私は面倒でもちゃんとしたのをいちから作ります。 作り方は何年も前にマーサから学んだようなものです。
パンを細かく切って乾燥させたものに、野菜、肉類、ハーブやフルーツからナッツ類まで、いろんなものを入れます。スープなどの液体をあえて、しっとりまとめてから焼く、、、そんな感じでしょうか。自分で作ると具を好きなようにアレンジができていいんです。
うちの子供は好きじゃないですけどね。ベチョ〜っとならないように、ふんわり仕上がるように作るのがコツ。

クランベリー・ソース。
ターキーやハムのお伴にして食べるあれ。自分には未だに、その組み合わせって本当にマッチしてるのかなぁ〜?みたいな感じがしますが、まあ要するに何に付けてもいいんでしょうね。
袋入りで売ってる生のクランベリーに、砂糖と水を加えて煮るだけ。あまり煮詰めないジャムみたいなかんじ、袋に作り方は載ってます。
これも缶入りのを買う人が多いけど、自分で作っても簡単だし、その方がフレッシュでおいしい。

Chewy Molasses Spice Cookies


確か去年も書いたけど、毎年秋冬に作るこのクッキーは、見た目は地味だけど本当においしいんですってば(笑)。 一見固そうだけど、固くないの、チューイーです。
手でボール状に丸めて置くだけで、焼き上がるとパーフェクトな丸いクッキーになっておもしろい。
いとこたちにも大好評。

チョコレート・ケーキ。
サンクスギビングっぽくはないけど、たまにはちょっと違ったものをと。。。
最近見つけて試してみたかったレシピ、その名も "The Only Chocolate Cake Recipe You'll Ever Need!"  これがあれば他にレシピはいらないと、作者の人自信満々ですね(笑)。
変わってるとこは、湧かしたコーヒーが入ってる。アメリカン〜なチョコレートケーキでした。確かにおいしいではありますよ。アイシングもその通りに作って持ってったけど、これは自分は好きではないな。。。

それからもうひとつ、
おにぎり!
リクエストされたので、米と炊飯器を持っていって炊きました。
前回みんながここに来たときに初めて作ってやったのです。そしたら、みんなに大好評で。いなり寿司も(缶入りのを使って)みんなおいしいって食べたのでビックリでした。
向こうのファミリーは、どっちかというとみんな田舎育ちなので、、、寿司とか、和食やアジアンな料理にはうといのですよ。
でも、「食べられな〜い」って昔は言ってたくせに、海苔もエビ味のふりかけも食べられるということも分かった(笑)。やっぱりね、おにぎりをおいしくないと思う人間なんていないのだ!
これから自分たちでも作りたいと言うので、クリスマスプレゼントに炊飯器をあげようかと考え中(安いやつね)。
でも余計に太らせないか心配(苦笑)、持病持ちも多いので、できれば白米よりも玄米を食べさせて、体質改善をできないか試してみたいところなんだけど(実験台ですか)。。。


というわけで、向こうでいっぱい食べた〜。
特にデザートは、種類がたくさんあると、どれも必ず食べてみないと気が済まないので、こういう時は食べ過ぎてしまう。砂糖と乳製品のとりすぎを反省中。

普段食べない肉類も、「私ベジタリアンだから食べれないの」なんてことを言っていたのでは、作ってくれた人の気に障るので、少し食べましたよ(ハムだけ、ターキーはもう味がダメです)。作ってくれた人に感謝の意味で。
そうです、改めて感謝するのが、本当のこの祝日の目的。こうやって、腹一杯食べられること、自分も回りの人たちも健康で安全に暮らせていること、何不自由なく生活できることに感謝なのです〜。

その2に続きます。



↓ランキングに参加してみました。励ましクリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 写真ブログへ

No comments:

Post a Comment