3.28.2013

Purple Sweet Potato (紅芋)ざんまい

オンライン・ファーマーズマーケットの宅配サービスに、紫のさつまいもがあったので買ってみました。
日本のとはやっぱり少し種類は違うかもしれませんが、ちゃんと甘みもあって結構おいしかったです。

色が濃いということは栄養価も高い!ビタミン類やポリフェノールがこれでもかと入っていそうなくらい、すごい紫色をしてます。
ただそのせいで、、、何にでも使えるというわけではないかもなぁ〜、茹でただけでも、お湯がすごく青みがかかった紫になってすごかったです(苦笑)。

てなわけで、何に使おうか迷って、、、


天ぷらにしてみたり。
正確には細かくして、かき揚げの中に入れました。揚げるともっちり感があってウマい。


それから、おやつに使おうと、、、
パウンドケーキみたいなのの中に混ぜ込んでみた。
型の大きさのわりには量が少なかったので、なんか平べったいけど、やっぱりもちもち感があってあっさりして、いくらでもいけそうでした。

ただ!これは2度目に買った時のイモだったんだけど、どうも、すごくアクが強かったのです。
最初に買ったのはそんなことなかったけどなぁ〜、育てる場所や時期によって違ったのか。。。茹でてから使ったのに、それでもこう、、、”えぐみ”が強いって言うのかな、苦いあと味が残る感じ。

茹でてつぶしたのをいくらか上のケーキに入れて、あとの残りは、”紅芋あんこ”みたいにしてみようと試みてみたり。。。


きれいな色〜。でも、えぐみが強いので、砂糖を入れてもまだ苦みが。。。
ケーキではあまり分からなかったけど、このあんこはさすがに、、、ちょっと食えんかもしれん(笑)。
あんパンにでもしようと思ったのに残念。でもどうしよう、砂糖もいっぱい入れたしもったいないしなぁ〜、と、とりあえず冷凍庫に入れときました。それからどうするつもりなんでしょう(苦笑)?

でも、このイモを食べるアメリカ人もいるんですよね〜、どうやって食べてるんだろう?スープなんかに入れたらすんごい色になりそうだしなぁ。
このえぐみの強さは普通じゃなかったと思うので、コメント送って知らせといた方がよかったかな。。。
ダイナミックなアメリカの野菜は、味もなんかダイナミックで、日本のみたいな繊細さがないなあ、と思う時がありますね。




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