3.25.2013

全部ビーガンなカップケーキ

ビーガン Vegan なので動物性の食材を一切使わない、卵も乳製品も使っていないカップケーキ。
ええ、そんなのも可能なんですよ〜。

だいぶ前から持ってるけどまだあまり試してない、この↓クックブックから、久々にトライしてみました。













小麦粉やベーキングパウダーとか、砂糖は同じだけど、他には、バターじゃなくて植物性のマーガリンや豆乳などを使います。酢なんかも少し入ってます、豆乳に混ぜると液体がドロンとなって、卵の代わりに生地を膨らます役割をします。


風味はちょっと違うけど、それでも結構いけるんですよ、これが。

上にのっけるフロスティング(アイシング)も、いろんな違った材料を使って、ビーガンに作ることができるみたいです。
ショートニングとかを主な材料に、、、でもショートニングはあんまりヘルシーに聞こえないので作る気はしないんですが、 豆腐を使ったレシピなんかもあり。

そしてこの間、Pinterest を徘徊していておもしろい作り方を発見しました。
材料はなんとココナッツミルク。缶に入ってる、アジア系の食材売り場にあるあれです。
ココナッツミルクは、常温かさらに冷えると、液体と油分が分離します。これは当たり前なんですが、このココナッツの固まった脂肪分だけを使って、泡立て器でガーッと泡立てると、ホイップクリームみたいな質感のフロスティングができるんですと〜。
甘みを付けるもの(粉砂糖とか)と、あとは例えばココアパウダーを入れて一緒に泡立てれば、チョコフレーバーのフロスティングのできあがり、なんだそうです。
ココナッツの脂肪分はヘルシーな脂肪分なので、罪悪感も少ないということで

で、さっそく試してみました。  
 

思ったよりもゆるかったけど、ちと泡立てすぎたのかな〜?冷蔵しとかないともっとゆるくなってしまうのはしょうがないけど、ココナッツミルクがこんなになるとは、、、よく考えたもんですねぇ。味もほのかにココナッツ風味。

ココナッツミルクは、メーカーによっては、分離しないようにと添加物が入ってるのがあるので、それは避けた方がいいと思います。分離しなかったらこれできない(苦笑)。
詳しくはコチラのサイトからです。ヘルシーなスイーツを研究してる人気ブログで、フォローしてる人の数もすごい!みんなもっとヘルシーなスイーツを求めてる時代なんですよねぇ〜。



↓ランキングに参加してみました。励ましクリック頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 写真ブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

No comments:

Post a Comment