ほんとに簡単にできるけど、みょう〜に美味しくってハマった野菜のお惣菜です。
オクラの梅おかか和え。
さっと茹でたオクラを斜めにスライス。包丁で叩いてペースト状にした梅干し(種を取ったもの)に、醤油を加え、砂糖もちょっぴり入れて混ぜる。これにオクラとかつお節を入れて和えるだけ。
オクラはしゃっきり感が残る程度に茹ですぎないのがポイント。
これが夏っぽくてやたらとウマかったです。
他の家族のものはオクラを食べてくれないんでねぇ、ひとりでたくさん食べましたよ。ファーマーズマーケットに出てるので、自分で育てたことはないんですけどね。
梅干しは、日本に住んでた時に自分で漬けたもの、アメリカまで持ってきました。一人で一個食べきれないほど大きな粒だったので、まだもってます(笑)。でもいい加減そろそろ食べ終わりそう。
ゴーヤーとツナのサラダ。
スライスしたゴーヤーをさっと茹でる。ツナ缶とマヨネーズと、塩こしょう少々、これと混ぜ合わせるだけ。
ゴーヤーは、そんなに好んで食べようと思わない、というかちょっと苦手な方でした。
知り合いの人が自分で育てた頂きものがあったのでこれにしてみたら、久々の苦さが新鮮でおいしかった!
とまあこんだけですが、、、元気が出そうな夏野菜のおかず2品でした。
アメリカに住んでると特に、こういうのが一番おいしい〜。
↓ランキングに参加してみました。励ましクリック頂けると嬉しいです。
オクラの梅おかか和え。
さっと茹でたオクラを斜めにスライス。包丁で叩いてペースト状にした梅干し(種を取ったもの)に、醤油を加え、砂糖もちょっぴり入れて混ぜる。これにオクラとかつお節を入れて和えるだけ。
オクラはしゃっきり感が残る程度に茹ですぎないのがポイント。
これが夏っぽくてやたらとウマかったです。
他の家族のものはオクラを食べてくれないんでねぇ、ひとりでたくさん食べましたよ。ファーマーズマーケットに出てるので、自分で育てたことはないんですけどね。
梅干しは、日本に住んでた時に自分で漬けたもの、アメリカまで持ってきました。一人で一個食べきれないほど大きな粒だったので、まだもってます(笑)。でもいい加減そろそろ食べ終わりそう。
ゴーヤーとツナのサラダ。
スライスしたゴーヤーをさっと茹でる。ツナ缶とマヨネーズと、塩こしょう少々、これと混ぜ合わせるだけ。
ゴーヤーは、そんなに好んで食べようと思わない、というかちょっと苦手な方でした。
知り合いの人が自分で育てた頂きものがあったのでこれにしてみたら、久々の苦さが新鮮でおいしかった!
とまあこんだけですが、、、元気が出そうな夏野菜のおかず2品でした。
アメリカに住んでると特に、こういうのが一番おいしい〜。
↓ランキングに参加してみました。励ましクリック頂けると嬉しいです。
No comments:
Post a Comment