グルテンフリーの食事については、確か前にもこちらに書いたことがあります。
自分は、小麦粉のタンパク質に含まれるグルテンに、特にアレルギーがあるというわけではないけれど、、、最近もしかしたらグルテンと相性があまり良くないんじゃないかと思い始めました。
アレルギーだったら、食べたらすぐに反応があるはずだけどそれはない。でも小麦製品を食べ過ぎるとあとあと消化が悪いような、、、まあ気のせいかもしれないんですけど。
なにはともあれ、どうも小麦製品を食べ過ぎていると実感します。
今まで何ともなかったのに、大人になってから突然、グルテンにアレルギーが出てくる人も少なくないんだそうです。ただお腹を壊すとかいうのではなくて、体がだるかったり、パニック症状を起こしたり、鬱になったり、そんな症状まであるとか。最初は全然グルテンにアレルギーがあるなんてことを疑いもしないので、 体の調子がおかしくて診てもらっても分からない、でいろいろ検査をした結果、グルテンアレルギーのせいだったという人たちの話を聞きました。
実際、自分がグルテンアレルギーだってことに気づいていない人も実は少なくないのかもという話です。
自分たちが普段食べている小麦粉にも、実は問題があるんじゃないかと指摘する人もいるみたいです。
今私たちが普段口にする小麦は、大量生産で昔とは違うやり方で育てられていて、遺伝子組み換えだったりで、本来の小麦とは変わってきてるとか。得にアメリカでの話ですね。日本でもパンを買って食べれば、その小麦粉はアメリカ産の可能性は高いので人ごとではないかもしれません。
グルテンアレルギーでパンが全然食べられないというあるアメリカ人が、ヨーロッパに旅行した時、向こうの美味しそうなパンをどうしても食べたくなりました。で、症状が出るのを覚悟で食べてしまったそうなんですが、、、全然なんともなかった。と、根拠があるのかは分からないけど、そんな話も読んで、アメリカの小麦は大丈夫か?という疑問も湧いてきます。
とにかく、小麦製品の食べ過ぎはよくない!とまた改めて思ったので(前にも言ってるのにしばらくまた忘れてるし)、これから”小麦を使わない食事”をもっと取り入れようと勉強中です。
最近は小麦を使わない食品も簡単に買えるようになってきました。
このパスタは100%トウモロコシの粉で出来てるそうで、、、ちょっーと蕎麦に近いような感触があるかな? でも味は普通のパスタとそんなに変わらないです。
パンケーキミックスとかは、米粉やその他の穀物の粉で出来てます。
グルテンフリーのレシピを研究してる人のサイトなどを見ると、いろんな穀物の粉を3種類くらい混ぜて、 自分の気に入ったミックスを作ったりしてるそうです。
これは、Sorghum (日本で言ったらタカキビ?)という穀類の粉を使ったスコーン。グルテンがないのでちょっとボソッとはするけれど、栄養価も普通の小麦粉だけよりはいいはず。
朝も、雑穀米をお粥にしてみたり。これは玄米とか黒米などがミックスになったもの。アジア系の食品店にもよく置いてあります。韓国系のが多い。お粥を朝食べるのは胃腸にもいいんだけど、子供たちは食べてくれず。
いろんな雑穀の粉とはいっても、なかなか簡単には手に入らないし値段もするものが多いので、そんなにしょっちゅうはまだ作れないんですけどね。
Bob's Red Mill を見ると、「こんなに穀類って種類があるんだ〜」って驚くほどいろんなものがあって、粉に挽いてあります。
というわけで、三日坊主にならないようにがんばります(笑)。
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自分は、小麦粉のタンパク質に含まれるグルテンに、特にアレルギーがあるというわけではないけれど、、、最近もしかしたらグルテンと相性があまり良くないんじゃないかと思い始めました。
アレルギーだったら、食べたらすぐに反応があるはずだけどそれはない。でも小麦製品を食べ過ぎるとあとあと消化が悪いような、、、まあ気のせいかもしれないんですけど。
なにはともあれ、どうも小麦製品を食べ過ぎていると実感します。
今まで何ともなかったのに、大人になってから突然、グルテンにアレルギーが出てくる人も少なくないんだそうです。ただお腹を壊すとかいうのではなくて、体がだるかったり、パニック症状を起こしたり、鬱になったり、そんな症状まであるとか。最初は全然グルテンにアレルギーがあるなんてことを疑いもしないので、 体の調子がおかしくて診てもらっても分からない、でいろいろ検査をした結果、グルテンアレルギーのせいだったという人たちの話を聞きました。
実際、自分がグルテンアレルギーだってことに気づいていない人も実は少なくないのかもという話です。
自分たちが普段食べている小麦粉にも、実は問題があるんじゃないかと指摘する人もいるみたいです。
今私たちが普段口にする小麦は、大量生産で昔とは違うやり方で育てられていて、遺伝子組み換えだったりで、本来の小麦とは変わってきてるとか。得にアメリカでの話ですね。日本でもパンを買って食べれば、その小麦粉はアメリカ産の可能性は高いので人ごとではないかもしれません。
グルテンアレルギーでパンが全然食べられないというあるアメリカ人が、ヨーロッパに旅行した時、向こうの美味しそうなパンをどうしても食べたくなりました。で、症状が出るのを覚悟で食べてしまったそうなんですが、、、全然なんともなかった。と、根拠があるのかは分からないけど、そんな話も読んで、アメリカの小麦は大丈夫か?という疑問も湧いてきます。
とにかく、小麦製品の食べ過ぎはよくない!とまた改めて思ったので(前にも言ってるのにしばらくまた忘れてるし)、これから”小麦を使わない食事”をもっと取り入れようと勉強中です。
最近は小麦を使わない食品も簡単に買えるようになってきました。
このパスタは100%トウモロコシの粉で出来てるそうで、、、ちょっーと蕎麦に近いような感触があるかな? でも味は普通のパスタとそんなに変わらないです。
パンケーキミックスとかは、米粉やその他の穀物の粉で出来てます。
グルテンフリーのレシピを研究してる人のサイトなどを見ると、いろんな穀物の粉を3種類くらい混ぜて、 自分の気に入ったミックスを作ったりしてるそうです。
これは、Sorghum (日本で言ったらタカキビ?)という穀類の粉を使ったスコーン。グルテンがないのでちょっとボソッとはするけれど、栄養価も普通の小麦粉だけよりはいいはず。
いろんな雑穀の粉とはいっても、なかなか簡単には手に入らないし値段もするものが多いので、そんなにしょっちゅうはまだ作れないんですけどね。
Bob's Red Mill を見ると、「こんなに穀類って種類があるんだ〜」って驚くほどいろんなものがあって、粉に挽いてあります。
というわけで、三日坊主にならないようにがんばります(笑)。
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