なんかヘンな名前、でもそのままです(苦笑)。
もち粉を使ってオーブンで焼くおやつ。中は餅のような食感だけど外はカリッと。水分が多いとべと〜っとなってちょっと切り分けにくいんだけど、、、少ない材料で簡単にすぐ出来るので、いろんな材料に変えてよく作ります。
よもぎ&あんことか、
モラセスを使って黒糖風味にしてみたり↓
ココナッツ・モラセス・もちケーキ by Suz
ココアパウダーを入れてチョコ味にしてみたり。。。
今日はこれを、パンプキンパイのような風味にしてみました〜。
材料:
もち粉 1/2 箱分(230g)
豆乳 or 牛乳 320cc
パンプキンピューレ 1/2 缶分
ブラウンシュガー 1/2 カップ
ベーキングパウダー 小さじ 1/2
シナモンパウダー 小さじ 1/4
ジンジャーパウダー 少々
クローブパウダー 少々
全部よく混ぜて、オイルを塗った容器に広げて、350°F(180℃)に熱したオーブンで40分くらい焼くだけでーす。冷めてから切ってくださーい。
あっさりとしてるのでいくらでもいけます。そうそう、これを食べながら何かに似てるな〜と思ったら、、、”ういろう”を思い出した(笑)!
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もち粉を使ってオーブンで焼くおやつ。中は餅のような食感だけど外はカリッと。水分が多いとべと〜っとなってちょっと切り分けにくいんだけど、、、少ない材料で簡単にすぐ出来るので、いろんな材料に変えてよく作ります。
よもぎ&あんことか、
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ココアパウダーを入れてチョコ味にしてみたり。。。
今日はこれを、パンプキンパイのような風味にしてみました〜。
材料:
もち粉 1/2 箱分(230g)
豆乳 or 牛乳 320cc
パンプキンピューレ 1/2 缶分
ブラウンシュガー 1/2 カップ
ベーキングパウダー 小さじ 1/2
シナモンパウダー 小さじ 1/4
ジンジャーパウダー 少々
クローブパウダー 少々
全部よく混ぜて、オイルを塗った容器に広げて、350°F(180℃)に熱したオーブンで40分くらい焼くだけでーす。冷めてから切ってくださーい。
あっさりとしてるのでいくらでもいけます。そうそう、これを食べながら何かに似てるな〜と思ったら、、、”ういろう”を思い出した(笑)!
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