12.18.2013

パンプキンパイ味の、ベイクド・もちケーキ

なんかヘンな名前、でもそのままです(苦笑)。
もち粉を使ってオーブンで焼くおやつ。中は餅のような食感だけど外はカリッと。水分が多いとべと〜っとなってちょっと切り分けにくいんだけど、、、少ない材料で簡単にすぐ出来るので、いろんな材料に変えてよく作ります。

よもぎ&あんことか、

モラセスを使って黒糖風味にしてみたり↓
Cpicon ココナッツ・モラセス・もちケーキ by Suz

ココアパウダーを入れてチョコ味にしてみたり。。。

今日はこれを、パンプキンパイのような風味にしてみました〜。


材料:
もち粉        1/2 箱分(230g)
豆乳 or  牛乳     320cc
パンプキンピューレ  1/2 缶分
ブラウンシュガー   1/2 カップ
ベーキングパウダー  小さじ 1/2
シナモンパウダー   小さじ 1/4
ジンジャーパウダー  少々
クローブパウダー   少々

全部よく混ぜて、オイルを塗った容器に広げて、350°F(180℃)に熱したオーブンで40分くらい焼くだけでーす。冷めてから切ってくださーい。

あっさりとしてるのでいくらでもいけます。そうそう、これを食べながら何かに似てるな〜と思ったら、、、”ういろう”を思い出した(笑)!



↓ランキングに参加してみました。励ましクリック頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 写真ブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ

No comments:

Post a Comment