5.22.2014

ヨーグルト作り(チョコ味!)

しばらく前に買ったヨーグルトメーカー、そういえばあんまり活躍していません(笑)。
作り方はシンプルで難しいことはないんだけど、、、出来上がる時間に家に居なかったらまずいし、なんだかんだ言って作る機会を逃してます。

今日は普通のプレーンのじゃなくて、チョコレート味にするアイデアを本で見つけたので、やってみました〜。


使った材料は、
オーガニック牛乳
ココアパウダー(100%ピュアな他に何も入ってないもの)
オーガニック砂糖(未精製の)
パウダー状のヨーグルト菌

載ってた本は最近見つけた "The Homemade Pantry" 。 よくみんなが買う既製品のものを、もっとおうちでハンドメイドしよう〜といういいアイデアな本で気に入ってます。

ヨーグルト菌は、ナチュラル&オーガニック系の店で買ったこの種類を使ったのだけど、ここでちょっとややこしいことがあったので覚え書きに。。。
菌の1袋は5グラムで、これに対して牛乳を1リットル(または1クォート)使ってって書いてある。メーカーに付いてきた説明書には、付属のカップ7個分の牛乳を使うって書いてあるんだけど(カップ全部を一杯にしたかったらそりゃそうか)、そうすると1.3リットルくらいあるそうで、1袋の菌ではちょっと足りない、うすいヨーグルトになってしまって、もっと時間がかかるかちゃんと固まらないかもということになる?

というわけで、この菌を使うときには1リットルで作って、ちょっと少なめに出来上がるということを覚えておこう〜。


あとこの本の作者は、Pasteurized-milk (低温殺菌牛乳)を使うと固まりにくいって書いてるけど、、、いまどき低温殺菌でないものって売ってないような。。。
確かに固まりにくかったことは確か。2〜3時間長めに放っておいてやっと固まりました。しかもそれでもちょっとゆるい。ココアパウダーが入ったせいもあるかもしれないな。


そしてココア部分が下に沈殿〜。2色になってるし(苦笑)。
まあ混ぜて食べればいいんですけど、酸っぱいのとほろ苦いのが一緒になると、ちょっと食べにくくって、ムスメたちには不評。もっと甘味を加えれば悪くはなくて、ちゃんと食べられましたけど、、、チョコバージョンは多分もうやらないな(笑)。

次は、牛乳以外の”ミルク”のヨーグルト作らなきゃ〜。




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3 comments:

  1. はじめまして☆
    プロフ欄の「趣味」の欄の「ハンドメイド」を辿って
    訪問しました☆
    わたしのブログは日記のような・・・詩のようなブログです。
    別の運営ブログでたまにビーズ作品を作ってはアップしてます☆
    素敵なブログなのでまた訪問したいです。
    (^_-)-☆

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  2. 素敵なブログですね。
    また機会があったら訪問します♪

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  3. 訪問ありがとうございます。
    日記を詩にされているとは素敵ですね!

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