普通の店には、丸くてでっかい西洋ナス(?)みたいなのしか出てないんですが、日本のナスは自分で育てていません。ローカルのファーマーさんたちが、日本のっぽい種類のナスは気に入ってるようで売ってる人が結構いるので、いつもファーマーズマーケットで買います。
そのナスを使って、、、トッピングタイプのドライカレー風。
ごはんが雑穀ごはんだったのでちょっと見栄えがしないけど、、ナスがゴロゴロです。
レシピはこちらから↓
【農家のレシピ】ナスのドライカレー by FarmersK
Farmer's Keiko さんは自分で農家をされていて、野菜を使ったシンプルなレシピがほんとにたくさん。最近よく参考にさせていただいてます〜。
話はそれて、
あまり肉を使いたくない自分ですが、今日はひき肉もしっかり使いました。
最近、”放し飼いで草を食べて育った、薬品などを与えられていない、人道的に扱われて育った”、そんな家畜の肉が簡単に普通のスーパーで買えるようになってきたようです。今まで明かされていなかったアメリカの家畜産業の裏側が、どんどん人々に知れ渡るようになって、、、選んで買う人、または肉を食べるのをやめる人が増えています。
それにしても、この肉が値段も下がってきたのか思ったよりも安いような気がする。普通の肉より少し(1〜2ドルくらい?)高いくらいで買えてしまうので、ほんとかなぁ〜と半信半疑でもあるんですけど、、、一応パッケージにはそう書いてあるし。ちょっと調べてみなきゃ。。。
さて、話はベジにもどり、
うちのキュウリが豊作です。
毎年そうだけど、家の庭ではキュウリが一番簡単に育ちます。これが3年目の夏かな?年々育ちがよくなってますよ〜、今年は3株を種から育てたのが、今毎日1、2本ずつ収穫できてます。
実は自分はキュウリはあまり好物ではない、でもサラダ類とかに入ってるのはちゃんと食べるし、冷やし中華もおいしいし、ないとなんか寂しい(苦笑)。旦那は好きだけど、子供たちはあんまりバリバリと食べる方じゃないので、 頑張って消費してますよ〜。
今日は、クックパッドで見つけた人気の漬けものにしてみました。
美味しくて教えてもらった胡瓜の漬け物✿ by ayureo
漬け物はまだまだ初心者です。砂糖と塩で漬けるのは初めてでした。まろやかで美味しいです!
あとこちらも↓、
幼稚園で大人気♪きゅうりのカリカリ漬け by syuukai
中華風の濃いめの味で、私みたいにキュウリ苦手な人も食べやすかったです。っていうか、食べだしたらとまらない味。
それから今庭で成長中なのは、、、
かぼちゃ!まだふたつだけど、今年はここまで大きくなってます〜。
このまま何者にも横取りされずにうまくいけば、ちゃんと収穫できること間違いなし!なんだけど、リスが食べないか心配〜。
メロンも!日本ので、一応マスクメロンの種類なのかな?ここでは売ってないものなので、収穫できたらかなり貴重(笑)!今4個ぐらい実が大きくなってきました。これもいい匂いがしてきたら動物に食べられる恐れあり。
あとは、、、
ミニトマトはやっと実がついてきて、でもまだグリーン。
日本の”桃太郎トマト”も同じく。
去年はダメだったトマト類、乾燥の方が好きなので、今年はできるだけ水をやらないようにしてます。 大雨もよく来てるし。
青じそは、数年前に買った種が古すぎたみたいで、待っても芽が出ませんでした。なので、去年育てた青じそから収穫した種を撒いて、再度トライ!そしたらちゃんと芽が出た〜。
スタートが遅かったのでまだまだ小さいです(早くそうめんと食べたい!)
今回は結構成長した日本のキャベツは、中心が結球して、食べられる部分がこぶし大ぐらいにまでなったけど、そこからあまりもう成長しないような感じだったのでとっとと収穫してみました。
春に収穫する”春キャベツ”柔らかく、夏に収穫するのはもっと固いというけど、確かに葉が固かったです(苦笑)。
キャベツは冬も越せるそうなので、今度は秋に種を撒いて、春に収穫を試みてみようと思います。虫もいなそうだし。
唯一あやしいのが、やっぱり難しいピーマン。これもアメリカのなら簡単に苗から育てられるけど、自分が育てたいのはここでは買えない日本の。アメリカのはあのでっかい肉厚なやつで、小さめで肉薄な日本のピーマンとは違う。
とにかく、芽が出て苗になったけど、今背丈20センチくらいかな?そこからあまり成長がみられない〜。死にかけてる様子でもないんだけどなぁ。。。
と、こんな感じです。
ただいま、ベジガーデンの拡大をまた計画中(笑)。
↓ランキングに参加してみました。励ましクリック頂けると嬉しいです。
そのナスを使って、、、トッピングタイプのドライカレー風。
ごはんが雑穀ごはんだったのでちょっと見栄えがしないけど、、ナスがゴロゴロです。
レシピはこちらから↓
【農家のレシピ】ナスのドライカレー by FarmersK
Farmer's Keiko さんは自分で農家をされていて、野菜を使ったシンプルなレシピがほんとにたくさん。最近よく参考にさせていただいてます〜。
話はそれて、
あまり肉を使いたくない自分ですが、今日はひき肉もしっかり使いました。
最近、”放し飼いで草を食べて育った、薬品などを与えられていない、人道的に扱われて育った”、そんな家畜の肉が簡単に普通のスーパーで買えるようになってきたようです。今まで明かされていなかったアメリカの家畜産業の裏側が、どんどん人々に知れ渡るようになって、、、選んで買う人、または肉を食べるのをやめる人が増えています。
それにしても、この肉が値段も下がってきたのか思ったよりも安いような気がする。普通の肉より少し(1〜2ドルくらい?)高いくらいで買えてしまうので、ほんとかなぁ〜と半信半疑でもあるんですけど、、、一応パッケージにはそう書いてあるし。ちょっと調べてみなきゃ。。。
さて、話はベジにもどり、
うちのキュウリが豊作です。
毎年そうだけど、家の庭ではキュウリが一番簡単に育ちます。これが3年目の夏かな?年々育ちがよくなってますよ〜、今年は3株を種から育てたのが、今毎日1、2本ずつ収穫できてます。
実は自分はキュウリはあまり好物ではない、でもサラダ類とかに入ってるのはちゃんと食べるし、冷やし中華もおいしいし、ないとなんか寂しい(苦笑)。旦那は好きだけど、子供たちはあんまりバリバリと食べる方じゃないので、 頑張って消費してますよ〜。
今日は、クックパッドで見つけた人気の漬けものにしてみました。
美味しくて教えてもらった胡瓜の漬け物✿ by ayureo
漬け物はまだまだ初心者です。砂糖と塩で漬けるのは初めてでした。まろやかで美味しいです!
あとこちらも↓、
幼稚園で大人気♪きゅうりのカリカリ漬け by syuukai
中華風の濃いめの味で、私みたいにキュウリ苦手な人も食べやすかったです。っていうか、食べだしたらとまらない味。
それから今庭で成長中なのは、、、
かぼちゃ!まだふたつだけど、今年はここまで大きくなってます〜。
このまま何者にも横取りされずにうまくいけば、ちゃんと収穫できること間違いなし!なんだけど、リスが食べないか心配〜。
メロンも!日本ので、一応マスクメロンの種類なのかな?ここでは売ってないものなので、収穫できたらかなり貴重(笑)!今4個ぐらい実が大きくなってきました。これもいい匂いがしてきたら動物に食べられる恐れあり。
あとは、、、
ミニトマトはやっと実がついてきて、でもまだグリーン。
日本の”桃太郎トマト”も同じく。
去年はダメだったトマト類、乾燥の方が好きなので、今年はできるだけ水をやらないようにしてます。 大雨もよく来てるし。
青じそは、数年前に買った種が古すぎたみたいで、待っても芽が出ませんでした。なので、去年育てた青じそから収穫した種を撒いて、再度トライ!そしたらちゃんと芽が出た〜。
スタートが遅かったのでまだまだ小さいです(早くそうめんと食べたい!)
今回は結構成長した日本のキャベツは、中心が結球して、食べられる部分がこぶし大ぐらいにまでなったけど、そこからあまりもう成長しないような感じだったのでとっとと収穫してみました。
春に収穫する”春キャベツ”柔らかく、夏に収穫するのはもっと固いというけど、確かに葉が固かったです(苦笑)。
キャベツは冬も越せるそうなので、今度は秋に種を撒いて、春に収穫を試みてみようと思います。虫もいなそうだし。
唯一あやしいのが、やっぱり難しいピーマン。これもアメリカのなら簡単に苗から育てられるけど、自分が育てたいのはここでは買えない日本の。アメリカのはあのでっかい肉厚なやつで、小さめで肉薄な日本のピーマンとは違う。
とにかく、芽が出て苗になったけど、今背丈20センチくらいかな?そこからあまり成長がみられない〜。死にかけてる様子でもないんだけどなぁ。。。
と、こんな感じです。
ただいま、ベジガーデンの拡大をまた計画中(笑)。
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