ちょっと、、、「小麦粉をたくさん食べないようにしよう」と去年から気をつけているのに。。。
今日焼いてみたパン、今までと違うやり方で焼いたんですが、これが!ヤバいほどにおいしかった〜!
小麦粉、塩、イーストだけの材料で作る簡単なヨーロピアン風なパン。フレンチとイタリアンの間ぐらいなような、外のクラストがカリッとして中はちょっともっちりな。アメリカではアーティサン・ブレッドってよく呼んでます。
写真ではやたらと盛り上がったドームみたいな形になってるけど(焼く前に切り込みを入れるのを忘れた〜)、丸いブール形にした生地を、キャストアイロンの鍋に入れて蓋をしてオーブンに入れて焼くというやり方。温度も結構高めで。私はルクレーゼの鍋を使って初めてトライしてみました。
生地はこね不要で、一晩発酵させます。だから簡単です!その割にはクラストがお店で売ってるパンみたい、やみつきになります(やばい、やばい)。
次回、分量などの詳細を載せますね。
そしてまた炭水化物になってしまうけど、、、
去年と同じ要領で、今年もちょこっと餅を作りました。
うちでは、砂糖じょうゆに絡めて食べるのが一般的。
そう、いまだに餅つき機は買えていない。アマゾンにあったけどなぁ、$200以上するからなぁ、年中使うもんでもないし。。。 というわけで、スタンドミキサーで。
でもやっぱり、”もちをつく”というよりも”こねている”という感じになるので、なんだかイマイチ。水加減もよくないし水っぽかったなぁ。
それに、もち米(その辺で手軽に買える sweet rice を使用)自体もいい味がしない。 じじばばの作っている米とは全然違う〜。
でもこれでも、日本食品店で買った切り餅よりはずっとまし。日本製の市販の切り餅だったけど、これがもう「冗談でしょ〜?」と言いたいほどおいしくなくって!米100%じゃなくて、タピオカスターチだのなんかのデンプン粉だのが入ってるので、もち米の風味がない。歯ごたえがまた、ゴムを噛んでいるみたいでわざとらしいったらありゃしない!
あれがお餅というものなんだと子供には思って欲しくないなぁ。。。
市販のものでお気に入りもあります。
ベジチップス!
いろんな野菜がスライスしてあって、オイルをまぶしてからカリカリになるまで焼いてあるという感じでしょうか。
これは少し塩がふってあるだけで(塩なしのもあり)、ほんとに野菜そのものでシンプルなんですが、 この状態になると野菜の甘みが引き出されて、すごくおいしいのです。
食べだしたら止まりません〜。アナが特に今ブームらしい。オリバーは人参のだけ好きと言う。クロエは全体的に拒否(なんで!?)。
最近いろんなところで見かけるけど、 Nuts.com で売ってるのが気に入ってます。
ナッツだけじゃなくて、他にもヘルシーなスナックや、お茶やベーキングの材料など、いいものがたくさんあるので Nuts.com はおすすめです。
いろんな野菜を使って、自分で作ることも一応できます。自分は一度スイートポテトで試してみましたが、出来上がりはもっとガリガリで、やっぱりこんな風にはできなかった〜。 低温で長時間焼くレシピ、高温で短時間焼くレシピ、といろいろやり方があるようなのでもっと研究が必要。
最後に、、、
豆腐にドラえもんが載ってた。
ディズニー系のチャンネルで英語版ドラえもんが始まったとは聞いたけど、アメリカでも有名になったんだね〜。がんばってるねドラえもん!
うちはケーブルはもう入ってないので見せてあげられませんけどね(どうせなら日本語で見た方がいいか)。
サブタイトルが、”ガジェット・キャット・フローム・フューチャー”っていうのが笑えます(でもその通りですね)。
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