でも、オレンジ色をしているだけあって、ビタミンやベータカロチンは多いはず。それになんといっても安い!特にノースカロライナはスイートポテトの産地なので、ひとつ20セントとかそれぐらいだったかな?時期にはどっさりと安くで売られてます。
サンクスギビングに食べるキャセロール(茹でてマッシュにして、ブラウンシュガーやバターを加えて甘〜くした、料理なのかデザートなのかよく分からないけど結構自分は嫌いじゃないもの)ぐらいにしかあまり使わない人も多いと思われるけど、、、他にもいろいろ使ってみてようということで。
実際、オリバーと私以外はあまり好きじゃないですけどね。
寒い日に暖まるスープに入れたり。
刻んだ玉ねぎを透き通るまで鍋で炒めて、にんにくとしょうがのみじん切りも入れる。それからグリーンの葉もの(この時はマスタードグリーン)とスイートポテトを加えてさらに少し炒めて、野菜ブイヨンのスープをたっぷりと加え、野菜が柔らかくなるまで煮るだけ(塩こしょうをお好みで)。前の日に炊いた残りものの麦も入れました。
子供には不評ですけど〜、パルメザンチーズを振って、なんとか食べてもらう。栄養価はありますからね。
あと、コロッケにもこの間してみましたが、なんだか柔らかすぎて形にするのが難しくなってしまって。結局、鉄板に並べてオイルをパパッと振りかけて、オーブンで焼いてみたらなんとか救われました。
あ、天ぷらにすると、なぜか家族全員食べてくれますねー。かぼちゃも同じ、他のは食べないくせに。でも、やっぱりサツマイモの天ぷらの方がおいしい!
日本のサツマイモは、ふつうのスーパーには出てないけど、日系の食材屋さんにはあります。でも、いつでもある訳じゃないし、形もイマイチだけど、、、入荷してくれるだけありがたいと思って、ある時は買うようにしてます。
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