市販のものを買うより、自分で手作りしたほうが断然おいしいものをひとつ挙げるなら、、、
グラノーラ!
市販のものは、ガリガリするぐらい固すぎたり、甘すぎたり、、、なかなか好みのものに出会えないものですよね〜。
ナッツやドライフルーツも、以前はほとんど食べなかったけど、栄養豊富で繊維も多く、いいエネルギー源になると知った今では、積極的に取り入れるようにしてます。 ここはジャンク天国だけど、こういう食べ物が、アメリカ人の元気のもとなんだなぁと。
材料を混ぜて、オーブンシートに広げて低めの温度で焼くだけ。途中オーブンを開けて均一に焼けるように混ぜてやる必要はあるので、少々手間はかかりますが、できたてはのホヤホヤはサックリとしていて、つまみ出すと止まらない美味しさですよ〜。
グラノーラ!
市販のものは、ガリガリするぐらい固すぎたり、甘すぎたり、、、なかなか好みのものに出会えないものですよね〜。
ナッツやドライフルーツも、以前はほとんど食べなかったけど、栄養豊富で繊維も多く、いいエネルギー源になると知った今では、積極的に取り入れるようにしてます。 ここはジャンク天国だけど、こういう食べ物が、アメリカ人の元気のもとなんだなぁと。
材料を混ぜて、オーブンシートに広げて低めの温度で焼くだけ。途中オーブンを開けて均一に焼けるように混ぜてやる必要はあるので、少々手間はかかりますが、できたてはのホヤホヤはサックリとしていて、つまみ出すと止まらない美味しさですよ〜。
ホームメイド・グラノーラ
材料:
- オートミール 3カップ
- 好みのナッツ(アーモンド・クルミ・かぼちゃの種・ひまわりの種などを混ぜて) 1カップ
- 好みのドライフルーツ(レーズン・アプリコット・クランベリー・ブルーベリー・チェリーなど混ぜて) 1/2〜1カップ
- ココナッツ 1/4カップ
- メープルシロップ 1/4カップ
- ブラウンシュガー 大さじ2
- キャノーラオイル 大さじ2
作り方:
- メープルシロップ・ブラウンシュガー・オイルを一緒に白っぽくなるまでよく混ぜる。
- ボウルにオートミールとナッツ類を入れ、1を加えてまんべんなく混ぜる。
- 2を薄くオイルを塗ったオーブンシートに広げて、300°F(150℃)のオーブンに入れて焼く。途中15分おきにオーブンから出して、均一に焼けるように混ぜる。トータルで45分から1時間くらい、サックリとしていい色になるまで焼く。
- ココナッツとドライフルーツは最後の15分に加えて、残りの時間一緒に焼く。
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