日本食でもよく使う練りゴマ、海外ではタヒニと呼ばれるもので、地中海周辺や中東の料理によく使われるんだそうです。
ディップのハムスに入っていたり、ドレッシングに使われたり、栄養も豊富で高タンパク質なので、ベジタリアンにも人気。
日本の練りゴマは小さなビンに入って売られてるけど、↑こちらのはでっかい。。。
どこのスーパーでも扱ってる訳ではなく、やっぱり健康食品やナチュラル系のスーパーに行かないとなかなか見かけないかもしれません。
一ビン$10近くの値段を見るとちょっと高い気がするけど、量で考えたら日本のと同じくらいの値段かな。
私は、いんげんやほうれん草のゴマ和えによく使いますが、 最近ドレッシングなどにも使うようにがんばってます。
昨日は、雑誌で見たゴマ豆腐を、これを使って作りましたー。
ディップのハムスに入っていたり、ドレッシングに使われたり、栄養も豊富で高タンパク質なので、ベジタリアンにも人気。
どこのスーパーでも扱ってる訳ではなく、やっぱり健康食品やナチュラル系のスーパーに行かないとなかなか見かけないかもしれません。
一ビン$10近くの値段を見るとちょっと高い気がするけど、量で考えたら日本のと同じくらいの値段かな。
私は、いんげんやほうれん草のゴマ和えによく使いますが、 最近ドレッシングなどにも使うようにがんばってます。
昨日は、雑誌で見たゴマ豆腐を、これを使って作りましたー。
マクロビのレシピだったので、葛をつかって固めてあります。しょうゆと米飴で作ったタレをかけて。
まったりとしてて、味も沖縄のピーナッツ豆腐みたいな感じ。
ちょこっとなにか、もう一品欲しい時に、こういうのがあるとウレシイ。
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