8.28.2014

最近のたべもの

夏休み中はもう〜、、、3度のメシとおやつの世話を毎日しないといけないのが億劫です。
”基本は手作り!”が目標とはいえ、毎回すべてもとから手作りするとなると、私は一日中キッチンで働く羽目になります。
それはさすがに無理〜、うちも一応ふつうの現代人並みの暮らしをしているので(苦笑)、他にやらなきゃいけないことがあって忙しい時は忙しい。

てなわけで 、既製品やインスタントな材料を使うこともあることはあります。
”あとは焼くだけで出来上がる”という、既製品の生地なんかもそのひとつですねー。子供たちにも大人にもうけるので時々使います。自分にはあんまり美味しいとは思えないし、なんかいろんな添加物入ってるだろうしなぁ〜、頻繁には使いたくないのだが。。。


これは↑、その生地を広げたまま使うレシピ。長方形のケーキ型の底に生地を敷いて、上にクリームチーズ系のフィリングを置いて、その上からまた生地をかぶせてサンドイッチ状態にして、、、オーブンで焼くだけ。切り分けて食べます。
上にはシナモンシュガーがふってあります。フィリングには冷凍してあったチェリーを混ぜ込んでみました。
こちらを参照に。 みんなに大好評、人のうちに持っていくときにも簡単にできるし便利かも。
こういう生地を自分で最初から作って、冷凍保存とかできないかなぁ?研究してみます。


そしてたまにはまた、グルテンフリーのものを焼いてみようと、小麦粉なしのブラウニーを作ってみたり。
変わりに米粉などを使ってるけど、なんかボソボソして食感はいまいち(苦笑)。


去年はさぼったけど、今年はまたレリッシュを作りました。
ピクルス用のキュウリ、それからピーマンやセロリなどを、細かくフードプロセッサーにかけて、、、酢、砂糖、スパイスでできた液でちょっとだけ煮ます。あとは、ジャムなどと同じように瓶詰めのプロセスをして、5本くらい保存用に作りました。
ピクルスのように酸っぱくはなくて、かなり甘めなんだけど、子供たちはあんまり好きじゃないのでそんなに減りません(苦笑)。
グランマがとっても気に入ってるので送ってあげることにします。


↑細かくしたズッキーニを混ぜ込んだ、ズッキーニマフィン。
モラセスを入れたら、黒糖のおやつみたいな風味になりました。ズッキーニのおかげでしっとりした感じ。
最近オリバーが野菜を嫌がってすっかり食べなくなったので、こういうところで採らせるべし(笑)!


夏場だというのに結構オーブン使ってる(笑)。
今年の夏は、そんなに暑くない気がして、、、そうめんとか冷やし中華とか、あんまり食べようという気にならないなぁ〜。


↓ランキングに参加してみました。励ましクリック頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 写真ブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ

2 comments:

  1. すごく美味しそうです。
    食べたくなります♪

    ReplyDelete
  2. ありがとうございます♪
    そう言って頂けるとやる気がでます!

    ReplyDelete