8.23.2014

From My Garden 8/20


メロンが〜!
4個ぐらい実がなってたんですけど、、結局どれもフルサイズまで成長はしませんでした(涙)。 直径 10センチちょっとくらいでストップでした。株自体もだんだん腐って来たので、しょうがなく採ってみた。
ミニミニメロンですね(笑)、おそるおそる食べてみたら、、やっぱり甘くはなかったけど、渋くもなく。店で売ってるものにはほど遠いけど、水分もあったし一応食べられました。


トマトも、実はなってるけどなかなか赤くならない。
赤くなるまで時間がかかるとはいうけれど、雨も多すぎて全体が倒れて来てるし、これも撤去してまだグリーンの実だけれども収穫。
あとは窓辺において、何日か赤くなるまで追熟させます。


初めてのカボチャも、まだ小さかったけどしょうがなく採ってみた〜。
左ので直径14センチ。中は黄色くなってるのか不明(苦笑)。右のは小さすぎるな、食べられないかもなぁ。
カボチャは採ったら、2週間くらいは置いて追熟させるんだそうです。今食べなくても、冬ぐらいまでそのまま保管できるってー。


庭に何カ所か、 Cat Mint という多年草を植えたら、、簡単にどんどん大きくなって広がってます。紫の小さな花が咲いて、食べられるのかは不明だけど、ミントっぽい匂いがします。
その後ろ側にあるのは、種から撒いた日本のニラ。まだ葉は細いけど、ニラの匂いと味もして一応もう食べられます。これもこの辺では売ってないので、生えてると便利!
普通の野菜と違ってニラは多年草なので、冬になったら枯れるけどまた春には緑の葉が生えてきます。今年はまだ小さいけど、2年目からもっと大きく成長するそう。


春から始めたコンポスト作り
落ち葉に、キッチンから出る野菜くずなどを加えていって、、、半年後、もう使ってもくらいに出来上がってきました。左側の土みたいなのがそう。土みたいだけど結構サラサラしてます。畑の土に混ぜたり、庭の芝に蒔いたりと用途はいくらでも。買わなくてもいいし!
右側はまだ初めて新しいものです。こっちも何ヶ月かして出来上がってきたら、今度は左側にまた新しいのを始めま〜す(それまでには出来上がったものは全部使いきります)。


それから、夏の野菜は終わったので、秋の野菜の種も撒きました。
レタス類とか、大根もまだちゃんと育ったことがないのでまたチャレンジです。
早く涼しくなれ〜、まだまだ蚊が多いのがうっとうしいのよ〜。




↓ランキングに参加してみました。励ましクリック頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 写真ブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ

No comments:

Post a Comment