自分はアイスクリームってあまり食べないほうなのですが(牛乳があまり飲めないので)、、、
今年は娘2人の誕生日ケーキを、両方アイスクリーム・ケーキにしてみました。
アナのは、先月書いたけどコチラ。
ガナッシュがとっても濃厚すぎたけど、でもなんだかんだ言って食べてしまうケーキでした。
クロエのは、、、クロエらしくパステル色で、こんなに↓なりました。
切ったところ↑。
上の層から順にいきます、
- バニラアイスクリームに、細の目切りにしたチーズケーキ(冷凍食品)を混ぜ込んだもの。
- いちごジャム(ホームメイド)。
- スポンジケーキ(既製品)。
- オレンジ&クリーム味のシャーベット、にチョコチップを混ぜ込んだもの。
- また同じスポンジ。
あ、ただスポンジはやっぱり自分で焼いた方がいいと思いました。この既製品のは、、、ボソボソのとっても日持ちのする怪しいもので、ぜんぜんおいしくなかった〜。
上の層のところは、ストロベリーチーズケーキ味のアイスクリームにしてみたつもりです。
シャーベットは色がかわいいからこれにしたけど、シャーベットってアイスクリームよりも甘いですよねぇ〜、そこにチョコチップまで加えるとは〜(だってオレンジとチョコの組み合わせって好きなのですよー)。
材料はあと、クッキーなど使ってみたり。。。いろいろ組み合わせてみたら楽しいかもしれません、おすすめです。
ケーキを焼いてデコレーションして、っていうのよりもすごく簡単だし!
作る時は、全部一気にやろうとしないで、それぞれアイスクリームが溶けすぎないうちに冷凍庫に入れて、しばらく固まらせてから次の段階へ・・・という風にしたらいいと思います。
それに誕生日に出すにしても、前もって作って、当日まで冷凍しておけばいいわけだから、これまたラクですよ〜。
↓ランキングに参加してみました。励ましクリック頂けると嬉しいです。
No comments:
Post a Comment